Естественный солнечный свет определяет активность роста и развития овощей. Благодаря свету происходит фотосинтез, образуются ферменты и витамины, появляется возможность растений в формировании урожая.
Энергия солнца передается в виде электромагнитных волн, из которых до земли доходят лучи длиной от 300 до 4000 нм.
— 380 нм и менее — ультрафиолетовые лучи, способствующие синтезу витаминов, антоцианов, флавоноидов, повышению холодостойкости растений. С ними связана световая закалка выращиваемой в защищенном грунте рассады.
— 380- 490 нм — синие и фиолетовые лучи, влияющие на движение хлоропластов в плазме, изменение формы и размера листьев и их положения в пространстве.
— 490-565 нм — зеленые и 565-595 нм — желтые. Эти лучи самые незначительные для роста и развития растений, но также участвуют в фотосинтезе и формировании растений.
— 595-620 нм — оранжевые и 620-710 нм — красные лучи, которые наиболее активны при ассимиляции углекислого газа. Они проявляются в процессах обмена веществ и используются при закалке рассады (хотя и менее эффективно, чем ультрафиолетовые лучи). Красные лучи усиливают активность развития растений длинного дня.
— инфракрасное излучение — невидимая тепловая радиация, благодаря которому происходит нагревание растений, формирование их органов.
Овощные растения разделяют на три группы по требовательности к интенсивности освещения:
1) наиболее требовательные к свету — большинство растений группы плодовых овощных культур (арбуз, тыква, дыня, томат, перец, баклажан, фасоль, кукуруза), для которых освещенность должна быть 30 тыс. лк;
2) растения со средней требовательностью к свету — огурец, горох, многолетники, корнеплоды, капуста, лук, салат, шпинат, чеснок, для которых оптимальной считается освещенность 20 тыс. лк;
3) наименее требовательные к свету — выгоночные культуры (лук репчатый, петрушка, свекла, сельдерей, щавель, чеснок). Им достаточно 0,5-2,5 тыс. лк для получения зеленого листа, а для выгонки спаржи, цикорного салата, ревеня вообще не требуется света.
Для прорастания семян свет не нужен. Необходимость в свете проявляется вместе с появлением всходов, когда растение должно обеспечить быстрое нарастание корней и листьев. Очень возрастает потребность в освещенности в период формирования генеративных органов. Дефицит света в этот период отрицательно сказывается на росте плодов, приводит к опадению бутонов, цветков и даже молодых завязей. При завершении формирования продуктовых органов требовательность растений к свету минимальна.
У растений существует такое биологическое свойство как фотопериодизм. Поэтому для них обязательна смена дня и ночи, так как под влиянием внешних условий вырабатывается определенный ритм изменения активности обмена веществ и биохимических процессов.