У овощных растений повышенная требовательность в воде для осуществления физиологических процессов (передвижение питательных веществ, регулирование температур и др.).
Недостаточное увлажнение среды обитания овощных растений всегда приводит к значительному уменьшению урожая и ухудшению его качества. Овощи получаются с грубыми тканями и недостаточным количеством физиологически активных веществ. Однако и переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на величине и качестве выращенной продукции. Овощи становятся водянистыми, невкусными, в них мало сахаров и других веществ.
Следовательно, надо хорошо знать требовательность овощных растений к влажности среды, чтобы уметь создавать оптимальные условия увлажнения почвы и воздуха.
Овощные культуры делятся на четыре группы по их отношению к воде:
1) очень требовательные (растения семейства капустных, листовые овощные культуры, сельдерей).
2) требовательные (огурец, лук, перец, баклажан, томат).
3) умеренно требовательные — бобовые, корнеплоды (кроме семейства капустных), кукуруза сахарная, многолетние культуры.
4) засухоустойчивые (арбуз, дыня, тыква).
Классификация, конечно, относительна. Ведь даже сорта одной и той же культуры по этим свойствам могут различаться. Но важно знать, что если снизить влажность, то уменьшится продуктивность фотосинтеза и в итоге урожай будет потерян. Однако следует отметить, что увеличение влажности почвы не скажется отрицательно на урожайности любых культур, если физическое состояние почвы исключает застой воды в зоне расположения корней.
Водопотребление и требовательность к влажности почвы у овощных культур изменяются с возрастом и развитием растений. Требуется очень большое увлажнение почвы при прорастании семян и в начале роста молодых растений и при высадке рассады. В дальнейшем требовательность к влажности тесно связана с активностью водопотребления.
Обычно вегетацию овощных культур разделяют на три периода:
— до плодоношения или начала образования продуктового органа – оптимальная влажность;
— формирование продуктового органа или плодов – наивысшая влажность;
— созревание урожая – оптимальная влажность.
Значительное влияние на рост и развитие овощных культур оказывает влажность воздуха, от которой зависит активность растений, а также жизнеспособность пыльцы цветков. Влажность воздуха неодинакова для различных овощных растений. Огурец, салат, шпинат, укроп, сельдерей активно растут и развиваются при влажности воздуха 80-90 %, капустные, лук, горох — при 70-80 %, а томат, перец, баклажан и фасоль нуждаются в меньшей насыщенности воздуха влагой (60-65 %). Бахчевые растения (арбуз, дыня, тыква) лучше всего накапливают урожай в условиях относительно сухого воздуха (45-55 %).
Учитывая большую зависимость роста и развития овощных растений от увлажнения почвы и воздуха, необходимо предусматривать различные агротехнические приемы, гарантирующие поддержание оптимального водного режима. Осенью или зимой необходимо выполнить работы по снегозадержанию, или по предотвращению стока воды при обильно выпадающих осадках поздней осенью и зимой.
С помощью гряд и гребней можно осуществлять двойное регулирование влажности — сброс избытка воды с ускоренным высыханием почвы и орошение напуском по бороздам при недостатке влаги.
Возможно кратковременное мульчирование почвы весной для предотвращения излишнего испарения воды. Но, учитывая, что мульчирующие материалы могут затруднить усвоение влаги выпадающих осадков в период роста растений, мульчу необходимо своевременно снимать с почвы. Руководствуйтесь правилом, что количество растений должно быть столько, на сколько хватает воды для обеспечения их роста и развития до полного созревания урожая.
tbf2co