Обрезка яблонь

Санитарная. Проводится ежегодно. При этой обрезке вырезают все поломанные и явно больные ветки – с неестественными утолщениями, наростами, повреждениями коры, черными или белыми налетами, которые являются признаками инфекций.

Формирующая. Проводится ежегодно. В этом случае удаляют все лишние побеги – волчки, ветви, растущие внутрь кроны и под острым углом (менее 35° к стволу и скелетным ветвям).

Омолаживающая. Она необходима старым яблоням, так как с годами их урожайность начинает падает.

Инструкция по обрезке яблони

1. Удаление волчков

Это мощные однолетние побеги, которые ежегодно образуются в кроне яблони и на ее стволе. Они сильно загущают крону, поэтому их вырезают полностью.

2. Удаление загущающих побегов

Все ветви, которые растут внутрь кроны, надо вырезать. Крона должна хорошо освещаться, а в загущенной части листья не получают нужного количества солнечных лучей, и не могут работать на созревание яблок.

Кроме того, в загущенной кроне застаивается воздух, а в таких условиях прекрасно развиваются патогены. В итоге неправильно сформированное дерево чаще болеет.

3. Удаление ветвей, растущих под острым углом к стволу

Угол отхождения побегов от ствола очень важен. Если он меньше 35°, ветка рано или поздно отломится. К тому же такие побеги наращивают зеленую массу, а урожай не формируют.

Оптимальный угол отхождения скелетных ветвей от ствола – 45 – 50° (схема 1).

Схема1

Обрезка колоновидной яблони осенью

Такие яблони формируют с момента посадки в течение 3 лет.

Первый год. Сразу после посадки все боковые побеги обрезают на 2 почки (схема 2). На будущий год из каждой почки вырастет новая веточка.

Схема 2
Схема 2

Второй год. Тот побег, который вырастет приближенно к горизонтальному положению не трогают – на ней будет первый урожай. А второй укорачивают, оставляя 2 почки (схема 3). Они дадут еще по 2 новых побега.

Схема 3
Схема 3

Третий год. Ту ветку, на которой был урожай, вырезают полностью, на кольцо. Из 2 новых побегов снова оставляют горизонтальный, а второй обрезают на 2 почки (схема 4).

Схема 4
Схема 4

Такую обрезку повторяют 3 – 5 лет. А затем плодовое звено вырезают на кольцо у самого ствола. В итоге нижняя часть яблони будет постепенно оголяться, а урожай перемещаться на верхние ветки.

Обрезка старой яблони осенью

С возрастом яблони дают все меньше урожая, а плоды мельчают. Чтобы вернуть дереву силу, нужно провести омолаживающую обрезку. Ее нельзя проводить за один раз – это большой стресс для дерева. Обрезку растягивают на 2 года.

Первый год. Сначала нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (схема 5). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

Схема 5
Схема 5

Второй год. Теперь нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (схема 6).

Схема 6
Схема 6

Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (схема 7).

Схема 7
Схема 7

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.

Обрезка молодой яблони осенью

Первую обрезку молодой яблони делают, как правило, сразу после посадки – ей нужно обрезать стволик на высоте 50 см. На будущий год осенью вырезают все боковые побеги, оставив 3 основных – в проекции они должны расходиться под углом 120° (схема 8).

Схема 8
Схема 8

Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *