Обрезать яблони нужно ежегодно, а осенью, после того как опали листья, – это самое удобное время. В это время ещё не сильно холодно и отлично просматривается крона дерева, можно понять, что нужно вырезать, а что оставить.
Существует 3 основных вида обрезки яблони.
Санитарная. Проводится ежегодно. При этой обрезке вырезают все поломанные и явно больные ветки – с неестественными утолщениями, наростами, повреждениями коры, черными или белыми налетами, которые являются признаками инфекций.
Формирующая. Проводится ежегодно. В этом случае удаляют все лишние побеги – волчки, ветви, растущие внутрь кроны и под острым углом (менее 35° к стволу и скелетным ветвям).
Омолаживающая. Она необходима старым яблоням, так как с годами их урожайность начинает падает.
Инструкция по обрезке яблони
1. Удаление волчков
Это мощные однолетние побеги, которые ежегодно образуются в кроне яблони и на ее стволе. Они сильно загущают крону, поэтому их вырезают полностью.
2. Удаление загущающих побегов
Все ветви, которые растут внутрь кроны, надо вырезать. Крона должна хорошо освещаться, а в загущенной части листья не получают нужного количества солнечных лучей, и не могут работать на созревание яблок.
Кроме того, в загущенной кроне застаивается воздух, а в таких условиях прекрасно развиваются патогены. В итоге неправильно сформированное дерево чаще болеет.
3. Удаление ветвей, растущих под острым углом к стволу
Угол отхождения побегов от ствола очень важен. Если он меньше 35°, ветка рано или поздно отломится. К тому же такие побеги наращивают зеленую массу, а урожай не формируют.
Оптимальный угол отхождения скелетных ветвей от ствола – 45 – 50° (схема 1).

Обрезка колоновидной яблони осенью
Такие яблони формируют с момента посадки в течение 3 лет.
Первый год. Сразу после посадки все боковые побеги обрезают на 2 почки (схема 2). На будущий год из каждой почки вырастет новая веточка.

Второй год. Тот побег, который вырастет приближенно к горизонтальному положению не трогают – на ней будет первый урожай. А второй укорачивают, оставляя 2 почки (схема 3). Они дадут еще по 2 новых побега.

Третий год. Ту ветку, на которой был урожай, вырезают полностью, на кольцо. Из 2 новых побегов снова оставляют горизонтальный, а второй обрезают на 2 почки (схема 4).

Такую обрезку повторяют 3 – 5 лет. А затем плодовое звено вырезают на кольцо у самого ствола. В итоге нижняя часть яблони будет постепенно оголяться, а урожай перемещаться на верхние ветки.
Обрезка старой яблони осенью
С возрастом яблони дают все меньше урожая, а плоды мельчают. Чтобы вернуть дереву силу, нужно провести омолаживающую обрезку. Ее нельзя проводить за один раз – это большой стресс для дерева. Обрезку растягивают на 2 года.
Первый год. Сначала нужно укоротить ствол – его высота не должна превышать 2 м. Срез должен быть аккурат над крупной веткой (схема 5). Иначе образуется сухой пенек, а затем дупло.

Второй год. Теперь нужно удалить все побеги, растущие внутрь кроны, – они затеняют дерево и являются отличным рассадником для болезней и вредителей. В конечном итоге дерево приобретет форму чаши – основные ветви должны «смотреть» наружу (схема 6).

Следующий шаг – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина – максимум 2,5 м. Укорачивать их нужно на внешние побеги, которые «смотрят» из кроны наружу (схема 7).

После такой обрезки дерева весной на нем усиленно станут расти молодые побеги, так называемые волчки. Большую часть из них придется удалить, а из остальных в дальнейшем надо будет сформировать плодовые ветви.
Обрезка молодой яблони осенью
Первую обрезку молодой яблони делают, как правило, сразу после посадки – ей нужно обрезать стволик на высоте 50 см. На будущий год осенью вырезают все боковые побеги, оставив 3 основных – в проекции они должны расходиться под углом 120° (схема 8).
